Feldküchen

Damit die Fachgruppe Logistik-Verpflegung an der Einsatzstelle das Essen für die hungrigen Einsatzkräfte zubereiten kann, braucht sie eine mobile Küche. Diese Küche unterscheidet sich natürlich von den Küchen die man von zu Hause kennt, da man für wesentlich mehr Leute kocht und ähnelt daher eher eine Großküche. Damit die Küche auch mobile ist, sind die Kochstellen auf Anhängern montiert und können so fast überall aufgebaut werden, sogenannte Feldküchen.

Unser Ortsverband verfügt über zwei dieser Feldküchen, eine die der Fachgruppe Logistik-Verpfelgung gehört und eine die unser Helferverein anschaffen konnte.

Modul-Feldküche

Die Modul-Fedküche (MFK) ist die Standardausstattung der Logistik-Verpflegung. Sie verfügt über vier Kochstellen, davon zwei Pfannen und zwei Bottiche.

Als Besonderheit können die einzelnen Kochstellen von dem Anhänger abgenommen werden und einzeln betrieben werden. Dies ermöglicht eine flexible Einrichtung des Küchenzeltes bzw. der Verpflegungsstelle.

Die Feldküche kann mit verschiedensten Brennstoffen betrieben werden, mit Gas, Diesel, Heizöl und mit Holz.

Taktische-Feldküche

Der Helferverein unseres Ortsverbands konnte über einen großzügigen Unterstützer eine zweite Feldküche anschaffen. Die Taktische-Feldküche stammt aus ehemaligen Beständen der Bundeswehr. Auch diese Feldküche verfügt über vier Kochstellen, hat jedoch zusätzlich noch zwei Backöfen integriert.

Durch den Planenaufbau kann mit zusätzlichen Seitenwänden die Kochstelle ohne zusätzliches Zelt betrieben werden und ermöglicht dadurch eine rasche Inbetriebnahme an der Einsatzstelle.

Betrieben werden die Brenner der Kochstellen mit Petroleum.